首页 >> 学校新闻
阅读文章 
第二期高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案编制培训在我院举行
发布时间:2018-09-18 08:59:42

       9月15日-16日,第二期高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案编制培训在我院举行,来自全国25个省市地区79所高职院校共173位代表参与了培训。教育部职成司高职发展处方灿林,全国诊改专委会委员汪建云、何锡涛出席开班仪式。全国诊改专委会秘书长、学院党委书记袁洪志主持仪式。
       9月15日上午,教育部职成司高职发展处方灿林作开班动员。他指出,正确认识诊改在于把握四个“关键词”。一为质量,质量是初心。提高人才培养质量是职教人的初心,是职教人核心价值的追求所在。这就要求坚持立德树人这一根本任务;坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向;坚持学校是质量的第一责任主体。二为诊断,诊断是方法。根据目标、聚焦要素、查找不足就是诊断。三为改进,改进是目的。完善提高工作过程就是改进。这就要求认识上由管理向治理转变;态度上由被动向主动转变;方法上由零散向系统转变;判断质量标准上由主观向客观转变;形态上由一时向日常转变。四为平台,平台是支撑。这就要求建立大数据价值观;建立一套科学有效的数据应用制度;建立一支技术过硬的数据管理队伍。最后,他希望各位代表通过培训学有所获,日后学以致用,以实践为引领,结合自己学校的特点去探索、创新。
       随后,全国诊改专委会委员汪建云作《对职业院校教学工作诊断与改进制度建设的思考》的专题讲座。他明确了教学诊改的三大任务:强化“五纵五橫”的内部质量保证体系构建;开发“实时动态共享型”的管理信息平台;培育“全员、全程、全方位”的现代质量文化。强调了诊改工作的六个需要:需要一把手高度重视;需要顶层精心设计;需要融入集体智慧;需要全员参与;需要符合校情;需要久久为功。
       下午,全国诊改专委会委员、平台组副组长何锡涛作《适应诊改需求 优化数据管理系统》的专题讲座。全国诊改专委会平台组专家张晞介绍《服务于“诊改”的职业院校智能校园建设》。我院信息中心副主任刘振华同参培人员进行《服务诊改推进智能化校园建设实践与探索》的案例分享。
       9月16日上午,上海电子信息职业技术学院院长杨秀英作《质量引领系统支撑》的专题讲座。我院质管办主任高玉萍作《高职院校内部质量保证体系建设与运行方案设计及思考》的专题讲座。
       培训结束后,全国诊改专委会委员汪建云进行总结。他指出,此次培训进一步加深了对诊改工作意义、内涵的认识,明确了方案编制的基本理念、指导思想、目标任务,为参培院校进行方案编制提供了借鉴。最后,他强调了八个“必须”:必须一把手挂帅;必须理念先行;必须落实主体;必须盯住过程;必须重视平台建设;必须“撸起袖子加油干”;必须让师生员工有更多获得感;必须负起传递、辐射责任,扩大培训受益面、实现培训的增值提效。(继续教育与国际交流学院 盖茹/文 丁伟佳(学生)/摄)

 
© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 邮编:213164 | 苏ICP备08012310号-1 [IP]
电话:4008817519[招生] 0519-86332818[就业] 0519-86332207[院办] 0519-86332228[传真] [学院黄页]