首页 >> 学校新闻
阅读文章 
学院开展2017级新生班主任培训工作
发布时间:2017-09-01 07:19:57

      8月29日至30日,学院组织2017级新生班主任以及全体辅导员共120余人开展了为期两天的业务培训。学院党委副书记、副院长欧汉生出席开班仪式并作动员报告。二级学院党总支书记以及院办、教务处、招就处、团委、保卫处等部门负责人参加了活动。开班仪式由学工处处长张雪华主持。 
      仪式上,欧汉生副书记宣读了《关于聘请王晓东等85位教师担任2017级新生班主任的决定》,二级学院党总支书记为班主任代表颁发了聘书。 
      接着,欧书记作《不忘初心,为生而来》动员报告。他指出,高校教师首先要明道、信道,就要坚持先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,才能更好地担负起学生的健康成长的指导者、引路人;担任班主任是高校教师的责任和使命,班主任不仅要有热于奉献、甘于清贫的理想信念,还要有高尚的道德情操、扎实的学术功底,更要有一颗“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”的仁爱之心,做智慧型的好老师;要在培养学生理想信念和文明的同时,培养学生的“动商”;他呼吁全体班主任要继续秉持学院多年来在学生教育与管理上的优良传统和作风,一切为了学生的成长和发展,不忘初心。 
       培训班特邀教育部2015年“思想政治教育中青年杰出人才计划”、国家教学成果奖一等奖获得者、浙江大学学工部部长邬小撑为班主任带来《就新形势下班主任队伍的机遇与挑战》专题报告。邬部长从新形势下班主任面临的新机遇与新挑战,分别阐述了班主任角色定位、工作模式的变化,并结合浙江大学学生工作的经验为学员带来了一场精彩的报告。特邀专家南京师范大学学工处处长李莉就《高等学校学生管理规定》的修订内容进行解读,并结合自身实际工作案例与学员分享了学习和贯彻《规定》的心得和体会。 
       随后,七位二级学院副书记分成三组就“班主任沟通技巧”、“突发事件处理”、“班级主题活动设计”同与会人员进行了研讨、交流和展示。
      30日上午,全体学员来到常州市花山国防教育训练中心,开展新生班主任国防训练营活动。活动包括基本军事技能训练、应急救护演练、团队合作拓展、学习型组织建设等内容。 
      本次培训是我院深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神的行动之一,也是激励广大教师以德立身、以德立学、以德施教的誓师大会。培训结束后,学员们纷纷表示,培训很及时、很到位,既学习了理论,提高了认识,又促进了交流,凝聚了人心。(学工处 张晨晓/文 刘泽晖/摄)

 

 
© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 邮编:213164 | 苏ICP备08012310号-1 [IP]
电话:4008817519[招生] 0519-86332818[就业] 0519-86332207[院办] 0519-86332228[传真] [学院黄页]